direktor-obrashenie-01.jpg (414 KB)

letopis-1-01.jpg (229 KB)

 sib-01.jpg (89 KB)

   В 1878 года произошло большое по тем временам событие - в г. Томске была открыта Томская местная пови­вальная школа, на обязан­ности которой лежала подготовка медицинских кадров по оказанию медицинской помощи сельскому населению Томской губернии. Она имела 3 класса. С 1884 года в школу стали принимать лиц, сдав­ших вступительные экзамены. Чтобы поступить в школу повивальных бабок требовалось заявление, метрическое свидетельство о рож­дении и крещении, замужним - разрешение мужа, а несовершеннолет­ним - согласие родителей или опекунов. Правилами приема предус­матривалось: знание общеупотребительных молитв закона божьего; из русского языка - бойкое чтение и толковый пересказ прочитан­ного, письмо под диктовку без грубых ошибок; из арифметики - сложение, вычитание, умножение и деление. Первый штат школы состоял из директора, преподававшего акушерство и гинекологию, преподавательницы русского языка, арифметики и надзирательницы. Первым директором Томской повивальной школы был Якубовс­кий Ф.О. Затем в течение 21 года руководил школой Березницкий И.И., который вложил много труда и энергии в дело подготовки  повивальных бабок, как в те годы называлась акушерка.

   Непосредственным помощником директора была надзирательни­ца, имевшая среднее медицинское образование. Надзирательница руководила практическими занятиями, воспитанием и наблюдала за поведением  воспитанниц. В тот период преподавались анатомия, физиоло­гия, акушерство и краткие фельдшерские знания, куда входило оспопрививание и уход за больными [6]. Роды принимались в родиль­ном покое при повивальной школе и на дому. По окончании школы воспитанницы экзаменовались по анато­мии с физиологией, акушерству[5]. Они были обязаны прослужить в Томской губернии полтора года за каждый год содержания. В селах при волостных правлениях были установлены должнос­ти повивальных бабок. Оклад (жалование) был 120 рублей в год. Повивальные баб­ки, уезжавшие к месту службы, получали книгу по родовспоможе­нию и набор инструментов на 35 рублей.

   В селах первым повивальным бабкам пришлось выдержать борь­бу с местными знахарками - повитухами. Но вскоре народ оценил работу повивальных бабок. В архивных материалах сохранились теплые отзывы благодарного населения Томской губернии. Так, 10 февраля 1885 года, крестьяне Качинского округа по поводу повивальной бабки Калугиной Анны вынесли следующее решение: "Повивальная бабка Калугина, проживающая несколько лет в селе Спасском, вела себя хорошо, и все требования, относящиеся к ее обязанностям, исполняла добросовестно, во всякое время дня и ночи и равно с одинаковым усердием, как для самого беднейшего населения, так и для зажиточных". Крестьяне просили оставить Калугину для продолжения работы. Таким образом, повивальная школа сыграла большую роль в деле развития медицинской помощи населению Томской губернии.

infografika-01.jpg (234 KB)af.jpg (72 KB)

   В 1906 году повивальная школа была преобразована в акушерско-фельдшерскую школу [2]. При школе находился родильный покой и панси­он для воспитанниц. В школу принимались лица женского пола от 16 до 28 лет, выдержавшие экзамены за 4 класса  гимназии. В число штатных пансионерок принимались только дочери крестьян Томской губернии. Обучение продолжалось 4 года. Воспитанницы были штатные, нештат­ные и приходящие. В акушерско-фельдшерскую школу молодежь того времени  по­ступала с желанием.

 Zak-01.jpg (526 KB)

 В школе кадры были высококвалифицированные. Это были про­фессора и ассистенты медицинского факультета Томского госуни­верситета, а впоследствии медицинского института: Иосифов Г.М., Тимашев С.М., Вершинин Н.В., Боголепов А.А., Райский М.И., Александров Н.А., Чистяков П.И., Либеров Н.Д., Адамов С.А., Богараз Н.А., Шмаков А.С. и другие.

   На первом курсе преподавались общеобразовательные предме­ты. На старших курсах специальные предметы. Огромное внимание уделялось практическим занятиям, осо­бенно практической подготовке к акушерской деятельности. Вос­питанницы в субботние дни несли дежурства в больнице приказа общественного призрения. Во время дежурства в палатах под ру­ководством врачей и фельдшеров обучались уходу за больными и исполняли фельдшерские обязанности. Интересным был порядок проверки знаний. В конце каждого полугодия назначались репетиции с целью проверки знаний уча­щихся, и, получившие удовлетворительные отметки, допускались до экзаменов. Экзамены сдавались в торжественной обстановке, в присутствии комиссии в составе врачебного инспектора, дирек­тора и преподавателей школы. Экзамены сдавали по всем предме­там, изученным в течение года. По окончании полного четы­рехлетнего обучения проводился окончательный экзамен по всем предметам также в присутствии комиссии. После окончания шко­лы воспитанницы получали звание фельдшера-акушерки и получали временное удостоверение, которое через полгода обменивалось на подлинное свидетельство. Лучшие воспитанницы заносились на мра­морную доску школы и получали похвальные листы.

   По окончании школы ученицы в торжественной обстановке да­вали клятву: "Принимая с глубокой признательностью даруемые мне права, обещаю исполнять все обязанности с любовью, кротос­тью, терпением и самоотвержением; исполнять обещаю в точности распоряжения врачей и быть с ними совершенно откровенной и правдивой; обещаю хранить в тайне все, что мне во время ухода за больным доведется слышать или видеть в их семействах; обе­щаю в точности выполнять все предписания закона, относящиеся к специальности, которой я себя посвятила; обещаю не ронять достоинства моего звания, недобросовестным выполнением возло­женных на меня обязанностей".

   Первый выпуск акушерско-фельдшерской школы состоялся в мае 1910 рода и составил 15 человек. Очень скоро Томская школа зарекомендовала себя как одно из луч­ших средних медицинских учебных заведений Сибири. Интересна история создания библиотеки акушерско-фельдшерской школы. Основу ее заложил первый директор школы Закоурцев А.Е., пожертвовавший свою лич­ную библиотеку. Затем жена профессора Смирнова пожертвовала школе библиотеку профессора. Долгое время библиотека называ­лась именем профессора Смирнова. К 1917 году библиотека насчитывала несколько тысяч книг.

daty-1.jpg (179 KB)

    Шли годы, выпускницы школы пополняли ряды учреждений здравоохранения. На их долю выпало много испытаний. Вот что вспоминает Разинкова Е. Я., выпускница 1946 года: «1943 год – год окончания семи классов школы. Что дальше? И я 14-летняя девчонка, стремясь помочь как-то Родине, народу, быть чем-нибудь полезной, поступаю в фельдшерско-акушерскую школу. Стремление скорее закончить, попасть на фронт и оказывать медицинскую помощь раненым – вот о чём мечтали мы, девчонки военных лет. Голодно, холодно… И, всё же,  почти каждый день, после учёбы - дежурство в госпитале, где нас очень ждали, наша помощь была нужна раненым, и мы с честью выполняли свой долг».

 VOV-01.jpg (378 KB)

         Перед Великой Отечественной войной в школе уже было 19 групп. В годы войны из акушерско-фельдшерской школы ушли на фронт многие выпускники, среди них Ведерникова А. И., Компанеец М. И., Каплан Г. П., Дудин В. П., Власов А. Я., Кладова А. П., Вялов А. И., Медведко А. Н., Майоров П.В., Горохов В.П., Тимофеенко М.В., Якурнова А.Г. и многие, другие. Защищая Родину, многие погибли.

mu.jpg (69 KB)

      В 1954 году фельдшерско-акушерская школа была переимено­вана в Томское медицинское училище. Была начата подготовка медицинских сестёр, а затем санитарных фельдшеров, зубных врачей и зубных техников.

dir-01.jpg (161 KB)

   На протяжении многих лет директорами медицинского училища были: Елькина З.В. - Отличник здравоохранения; Бобина Е. Я. - Заслуженный учитель РФ. Поляков В. А. В училище работали опытные, талантливые преподаватели: Беликова Г. Н., Буткевич В. И., Кучкова В.А., Школяр Н.А., Яворская Б.М., Дёмина М. И., Чернов И. Г., Карташова Г.И., Прянишникова Л.А., Щербинина В.Г., Коренькова Г.В. и другие. Шли годы. Ежегодный выпуск молодых специалистов составлял 350-400 человек. Много замечательных людей вышло из стен училища на дорогу жизни.

tbmk.jpg (79 KB)

   В 1995 году приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации Томское медицинское училище переименовано в Томский областной базовый медицинский колледж. 

sovr-01.jpg (291 KB)

   Плодотворной учебно-воспитательной работе способствует высокая квалификация и стабильность коллектива. Сегодня авторитет колледжа базируется на многих составляющих: это многолетние традиции, опыт и мастерство преподавателей, хорошая материально-техническая база. Колледж – многопрофильное учебное заведение, где кроме дневного отделения функционируют вечернее отделение и отделение постдипломной подготовки.

   Много хороших и добрых традиций родилось в стенах колледжа: научно-практические конференции преподавателей и студентов, встречи с интересными людьми, выпускниками колледжа, конкурсы «Лучший по профессии», посвящение в студенты, олимпиады, КВН, спортивные состязания, Дни здоровья, тематические вечера и т.д.

   Можно долго перечислять фамилии выпускников, работа ко­торых, их беззаветная преданность делу и высокая ответствен­ность за его выполнение достойна глубокого уважения и почета. Вся история существования колледжа – это путь, освещённый светом добрых дел, наполненный одухотворённой деятельностью, состраданием к ближнему.   В последние годы ежегодно получают путевку в жизнь до 300 специалистов. Гордится колледж своими выпускниками, ставшими учеными, заслуженными врачами РФ, отличниками здравоохранения, главными врачами крупных больниц, преподавателями медицинского колледжа, фельдшерами, акушерками и медицинскими сестрами лечебно-профилактических учреждений. Сколько замечательных тружеников медицины, выпускников колледжа, - фельдшеров, акушерок, санитарных фельдшеров, медицинских сестер повседнев­но спасают жизнь людей, заботятся о сохранении их здоровья.